Хочу написать несколько советов, замечаний, для тех родителей, кто хочет получить фотосессию своего новорожденного малыша:
 

- Фотографировать новорожденного желательно в первые 5-10 дней его/ее жизни. Потому что вначале такая кроха большую часть времени спит, и младенца можно положить в необходимую позу;
 

- Обычно на фотосессию записываться желательно до рождения малыша. На последних месяцах беременности желательно выбрать фотографа, созвонится и обговорить условия съемки. Обычно мы обговариваем планируемую дату, которая конечно можно скорректировать в зависимости от конкретной даты рождения малыша.
 

- Примерно с 2-х недель жизни и старше детки начинают расти и меняться, у них бывает непрогнозируемый режим дня. Также часты разные высыпания на коже и проявление характера.
 

- После 2-х недель после рождения малыша тоже можно фотографировать, и даже нужно, но может случится так, что всю фотосессию мама будет носить ребенка на руках - поэтому маме желательно продумать одежду, в которой она скорей всего попадет в кадр.
 

- Самое простой вариант одежды для фотосессии молодой мамы - это светлая однотонная рубашка или блузка; для папы, кстати, тоже. Мама может запросто одеть и рубашку мужа.
 

- Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме за 2 дня до фотосессии желательно продумать свое питание. И не употреблять в пищу мучного и сладкого, а также воздержаться от острых специй. Также перед съемкой желательно не пить кофе или крепкий чай. 
 

- Хорошо, если в доме будет спокойная обстановка. Если есть старшие дети, можно попросить их не шуметь во время фотосессии. Потому что удачные кадры фотосессии зависят и от общей обстановки в доме.
 

- Хорошо, когда в фотосессии новорожденного смогут принять участие все члены семьи, если есть папа - хорошо бы, чтоб он тоже принимал участие - во-первых, он может помочь маме - переодеть, помыть, подержать малыша. Во-вторых, кадры с малышом у папы на руках такие же мимимишные, как и у мамы. Поэтому не стоит от них отказывать, даже если папа не очень любит фотографироваться. Не забывайте, что главное действующее лицо этой фотосессии все-таки ваша кроха, ради нее или него можно собраться и поработать пару часов!
 

- Обычно на съемку я беру различный реквизит. И также хорошо, если у вас уже есть какая-то игрушка для ребенка, типа мягкого медведя или зайца, или может даже кукла, чтобы мы могли сделать несколько кадров именно с вашей игрушкой.
 

- Я люблю делать такие съемки в домашней обстановке, просто потому, что по опыту помню, насколько сложно выбраться из дома в первые дни после родов. И потом дома обычно все есть под рукой - и памперсы в нужном количестве, пеленки, распашонки, одеялки, а также сменная одежда для всех участников фотосесии.

- Обычно мама может переживать и волноваться перед фотосессией. Это понятно - ведь Вы хотите, чтобы все получилось идеально! Желательно, чтобы Вы постарались максимально расслабится. Ведь поведение малыша очень зависит от настроения мамы. А Ваш фотограф всегда поможет советами!